Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 597
i

Ука­жи­те два слу­чая, в ко­то­рых при­ме­ня­ют­ся нормы уго­лов­но­го права.

 

1)  на­ру­ше­ние пра­вил поль­зо­ва­ния мет­ро­по­ли­те­ном

2)  мел­кое ху­ли­ган­ство

3)  угон транс­порт­но­го сред­ства

4)  на­ру­ще­ние пра­вил до­рож­но­го дви­же­ния пе­ше­хо­дом и иными участ­ни­ка­ми до­рож­но­го дви­же­ния

5)  хи­ще­ние нар­ко­ти­че­ских средств

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми в по­ряд­ке воз­рас­та­ния. На­при­мер: 12... .

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния в со­дер­жа­нии и струк­ту­ре Уго­лов­но­го ко­дек­са про­изо­шли в связи с при­ня­ти­ем За­ко­на Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь от 1 марта 1994 г. “О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в Уго­лов­ный ко­декс Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь и не­ко­то­рые дру­гие за­ко­но­да­тель­ные акты Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь”.

 

В ста­тье 1 УК важ­ней­шей за­да­чей уго­лов­но­го за­ко­но­да­тель­ства была опре­де­ле­на за­щи­та жизни и здо­ро­вья че­ло­ве­ка, его прав и сво­бод; в ста­тье 7 дано новое опре­де­ле­ние по­ня­тию пре­ступ­ле­ния, при­бли­жен­ное к на­уч­но­му пред­став­ле­нию об этом со­ци­аль­но-пра­во­вом яв­ле­нии. Про­изо­шли из­ме­не­ния и в си­сте­ме на­ка­за­ний: за­ко­но­да­тель от­ка­зал­ся от ссыл­ки, вы­сыл­ки, на­прав­ле­ния в вос­пи­та­тель­но-тру­до­вой про­фи­лак­то­рий, уве­ли­чил воз­мож­но­сти при­ме­не­ния штра­фа, от­ме­нил смерт­ную казнь в от­но­ше­нии жен­щин.

 

Из Уго­лов­но­го ко­дек­са была ис­клю­че­на глава 10 “Пре­ступ­ле­ния про­тив лич­ной соб­ствен­но­сти граж­дан”, а на­зва­ние главы 7 уточ­не­но: вме­сто “Пре­ступ­ле­ния про­тив со­ци­а­ли­сти­че­ской соб­ствен­но­сти”  — “Пре­ступ­ле­ния про­тив соб­ствен­но­сти”. Была из­ме­не­на ре­дак­ция ста­тей этой главы. Тем самым Уго­лов­ный ко­декс был при­ве­ден в со­от­вет­ствие с тре­бо­ва­ни­ем ста­тьи 13 Кон­сти­ту­ции Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь, га­ран­ти­ру­ю­щей рав­ные за­щи­ту и усло­вия для раз­ви­тия всех форм соб­ствен­но­сти.

 

 

Из­ме­ни­лось на­зва­ние главы 11 УК: вме­сто “Хо­зяй­ствен­ные пре­ступ­ле­ния” она стала на­зы­вать­ся “Пре­ступ­ле­ния в сфере пред­при­ни­ма­тель­ства и иной хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти”.

 

Иное со­дер­жа­ние по­лу­чи­ли мно­гие ста­тьи Осо­бен­ной части ко­дек­са, на­при­мер, вме­сто одной ста­тьи “Из­ме­на ро­ди­не” по­яви­лись два са­мо­сто­я­тель­ных со­ста­ва пре­ступ­ле­ния: из­ме­на го­су­дар­ству (ст.61) и за­го­вор с целью за­хва­та го­су­дар­ствен­ной вла­сти (ст.61-1). Из­ме­ни­лась трак­тов­ка таких пре­ступ­ле­ний, как тер­ро­ри­сти­че­ский акт и ди­вер­сия, из Уго­лов­но­го ко­дек­са была ис­клю­че­на норма об от­вет­ствен­но­сти за вре­ди­тель­ство (ст.66).

 

За­ко­ном Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь от 17 мая 1997 г. “О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в Уго­лов­ный и Уго­лов­но-про­цес­су­аль­ный ко­дек­сы Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь” была со­зда­на пра­во­вая база уго­лов­но-пра­во­вой борь­бы с про­яв­ле­ни­я­ми ор­га­ни­зо­ван­но­сти в пре­ступ­но­сти. В ста­тьях 17-1 и 17-2 были рас­кры­ты формы со­уча­стия: груп­па, ор­га­ни­зо­ван­ная груп­па, пре­ступ­ная ор­га­ни­за­ция; в ста­тье 74-2 преду­смот­ре­на от­вет­ствен­ность за со­зда­ние пре­ступ­ной ор­га­ни­за­ции и уча­стие в ней, в ста­тье 152-6  — за ле­га­ли­за­цию (от­мы­ва­ние) пре­ступ­ных до­хо­дов. Мно­гие ста­тьи Осо­бен­ной части Уго­лов­но­го ко­дек­са были до­пол­не­ны ква­ли­фи­ци­ру­ю­щим при­зна­ком  — со­вер­ше­ние пре­ступ­ле­ния ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пой. В на­зван­ном за­ко­не на­ме­ти­лась тен­ден­ция к уже­сто­че­нию от­вет­ствен­но­сти за не­ко­то­рые ко­рыст­ные пре­ступ­ле­ния.

 

 

По­доб­ная тен­ден­ция на­блю­да­лась и в За­ко­не Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь от 31 де­каб­ря 1997 г., ко­то­рым мак­си­маль­ный пре­дел ли­ше­ния сво­бо­ды был по­вы­шен до 25 лет. В Осо­бен­ной части Уго­лов­но­го ко­дек­са была преду­смот­ре­на от­вет­ствен­ность за со­вер­ше­ние взры­ва, под­жо­га или иных дей­ствий, по­ся­га­ю­щих на об­ще­ствен­ную без­опас­ность, а также за угро­зу со­вер­ше­ния таких дей­ствий (ст.ст.65-1 и 65-2). Уже­сто­ча­лись санк­ции пре­ступ­ле­ний, свя­зан­ных с умыш­лен­ным по­ся­га­тель­ством на жизнь че­ло­ве­ка.

 

Оце­ни­вая раз­ви­тие уго­лов­но­го за­ко­но­да­тель­ства Бе­ла­ру­си в те­че­ние 1990-х годов, сле­ду­ет кон­ста­ти­ро­вать, что из­ме­не­ния в ос­нов­ном были на­прав­ле­ны на пре­одо­ле­ние идео­ло­ги­че­ской пред­взя­то­сти и кон­сер­ва­тив­ных под­хо­дов к уго­лов­ной по­ли­ти­ке.

Пра­виль­ный ответ: 35

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: IV